DEPARTAMENTO DE FÍSICA

 

Introdução à Realidade Escolar II - EFQ

Ano letivo: 2013-2014
Especificação técnica - ficha curricular

Elementos especificos
código da disciplinaciclo de estudossemestre lectivocréditos ECTSlíngua de ensino
2008373223.0pt


Objectivos formativos

Integrar saberes com vista ao desenvolvimento profissional dos futuros professores.

Desenvolver uma grelha de análise das situações educativas que sustente uma prática docente fundamentada e refletida.

Consciencializar a complexidade da função docente e das situações educativas, incidindo sobretudo na dinâmica e no funcionamento da aula.

Programa genérico mínimo

I - A turma

1. Dinâmicas individuais e de grupo

2. Representações e expectativas na relação educativa

3. Intervenções psicopedagógicas em casos especiais

II - Gestão da aula e disciplina

1. Elementos e dinâmica da gestão da aula

2. Estratégias de motivação e de disciplina

3. A gestão de conflitos na turma

III - Ensino e avaliação

1. Bases para um ensino eficaz

2. Estratégias de ensino, investigação e cooperação

3. Conceções e práticas de avaliação

IV - Desenvolvimento pessoal e profissional docente

1. Das competências do professor à aprendizagem do aluno

2. Análise e treino de competências de comunicação e de relacionamento interpessoal

Pré-requisitos

Não existem pré-requisitos.

Competências genéricas a atingir
. Competência em comunicação oral e escrita;
. Competência em relações interpessoais;
. Compromisso ético;
. Competência em aplicar na prática os conhecimentos teóricos;
. Competência em planear e gerir;
. Competência para resolver problemas;
. Competência em trabalho em equipas interdisciplinares;
. Valorização da diversidade e multiculturalidade;
. Adaptabilidade a novas situações;
. Competência em autocrítica e auto-avaliação;
(por ordem decrescente de importância)
Horas lectivas semestrais
aulas teóricas30
total horas lectivas30

Método de avaliação
Relatório de seminário ou visita de estudo15 %
Trabalho laboratorial ou de campo15 %
Trabalho de síntese10 %
Exame50 %
Outros10 %
concretização da avaliação em 20132014
Avaliação Outros: 10.0%
Trabalho de síntese: 10.0%
Relatório de seminário ou visita de estudo: 15.0%
Trabalho laboratorial ou de campo: 15.0%
Frequência: 50.0%

Bibliografia de referência

Amado, J. (2002). Indisciplina e violência na escola. Porto. Asa.

Arends, R (2001). Aprender a ensinar. Lisboa. McGrawHill.

Estrela, T (1998). Relação pedagógica, disciplina e indisciplina na sala de aula. Porto. Porto Editora.

Smith, c. e Strick, L. (2001). Dificuldades de aprendizagem de A a Z. Porto Alegre. Artmed.

Spinthall e Sprinthall (2003). Psicologia Educacional. Lisboa. McGrawHill.

Zabalza, M (2003). Planificação e desenvolvimento curricular. Porto. Asa.

Método de ensino
class=column grid_10> Introdução à Realidade Escolar II ‹ voltar ao plano de estudos Ano lectivo 2013-2014
Recursos específicos utilizados

Será condição preferencial a existência de protocolos com escolas, permitindo o contacto dos estudantes com algumas das suas estruturas e a observar algumas actividades.